"Феномены архитектуры" в Самаре!

1 Декабря 2015



В четверг, 3 декабря, в 18:00 в Доме архитектора откроется итоговая выставка фотоконкурса "Феномены архитектуры". Участники конкурса фотографировали уникальные архитектурные объекты - здания, постройки, детали, материалы, пространства, дающие импульсы для архитектурного и художественного творчества.


Экспозиция - это 120 фотографий значимых сооружений, ландшафтов и архитектурных ансамблей Самары и области, уникальных ракурсов городских пространств и фрагментов зданий, неординарных деталей и материалов построек. Снимки показывают, как молодые авторы интерпретируют смыслы уникальных явлений.


Фотоконкурс инициирован кафедрой "Архитектура" СГАСУ (кураторы Арсений Самогоров, Дарья Рыбакова). В жюри вошли архитекторы Виталий Самогоров (председатель), Александр Головин, Расим Вальшин, Юрий Корякин, Валентин Пастушенко и фотограф Дмитрий Недыхалов.


В день подведения итогов завкафедрой "Архитектура" СГАСУ Виталий Самогоров вместе с аспирантами представит аспекты феноменологического проектирования в архитектуре "Архитектурные феномены - свет, вода, материал…".
Так, Рената Насыбуллина расскажет о "Феноменологическом измерении естественного света", а Екатерина Ходотова - о "Феномене воды в архитектуре":


"Взаимодействие воды с архитектурой и ландшафтом города гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд. Вода может разделять и объединять, служить местом притяжения или естественной преградой, быть одновременно реальностью и символом. Сегодня вода играет все большую роль как в архитектурном решении отдельных зданий, так и в облике и образе жизни современного города. Своеобразным катализатором к усилению эстетической роли воды в восприятии архитектуры стал контекстуальный подход в проектировании, к которому обращаются такие архитекторы, как Стивен Холл, Кампо Баэза, Питер Цумтор, Дэвид Чипперфильд, Джон Поусон, Стефано Боэри, архитектурные бюро SANAA, RCR и многие другие. Обращаясь к таким элементам, как свет, вода, материал, пространство, гравитация, цвет, геометрия, архитектор передает многослойность пространства, "дух места", вызывает сильные эмоции и переживания, которые и являются предметом анализа феноменологии архитектуры".


В программе вернисажа открытие, приветствие гостей и авторов–участников фотоконкурса, представление партнеров конкурса и награждение победителей. В.А. Самогоров, заведующий кафедрой «Архитектура» СГАСУ и аспиранты кафедры (Р. Насыбуллина, Е. Ходотова. И. Стафеев) в 5-7-минутных презентациях представят аспекты феноменологического проектирования в архитектуре «Архитектурные феномены -свет, вода, материал…». А также состоится выступление представителей компании «БауСити» о керамических материалах ТМ GRASARO для создания уникальных архитектурных проектов. Завершит вечер презентация нового номера журнала «А.С.С. – Проект Волга» и дружеский фуршет.